首页  >  学习园地  >  正文


好的“教学反思”,关键在这5大要素……

发布者: 发布时间:2018-10-26 阅读:

民小编说

教学反思是教师专业成长中的重要一环,是对教育教学实践的再认识、再思考,在不断的反思、总结、提升的过程中,教师能够优化教学,增强专业素养,实现更好地专业成长!

那么,好的“教学反思”应具备哪些核心要素呢?让我们一起来了解一下吧!

记成功之举

①教学过程中达到预先设计的目的、引起教学共振效应的做法;

②课堂教学中临时应变得当的措施;

③层次清楚、条理分明的板书;

④某些教学思想方法的渗透与应用的过程;

⑤教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;

⑥教学方法上的改革与创新等等。

将它们详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,并可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新。

记“败笔”之处

即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后再教时应吸取的教训。

记教学机智

课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

记学生见解

在课堂教学过程中,学生是学习的主体,他们总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。

同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以作为以后丰富教学的材料养分。

记再教设计

①一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律?

②教法上有哪些创新?

③知识点上有什么发现?

④组织教学方面有何新招?

⑤解题的诸多误区有无突破?

⑥启迪是否得当、训练是否到位?

及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

总之,写课后反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执著地追求。

学院首页 学院概况 教学科研 精品课程 团学工作 国际交流 校园文化
© 2009 淄博职业学院质量控制与绩效考核办公室 版权所有 AllRights Reseved
地址:山东省淄博新区联通路西首 联系电话:0533-2828099;0533-2828827 邮编:255314