首页  >  通知公告  >  正文


徐越教授在我院作《课题成果的凝练及表达》专题报告

发布者:admin 发布时间:2012-04-25 阅读:

425日,我院在北区主楼报告厅举办2012年度内涵建设讲坛第二讲,中国高等教育杂志社编委、二编室主任徐越教授作题为《课题成果的凝练及表达》的专题报告。学院主要领导教授、博士、系(院)主任、各系(院)专业带头人、骨干教师、课题组成员,以及教务科研处、示范校建设办公室、高职研究所全体人员共340余人参加了报告会,此次报告会由院长杨百梅主持。

徐越教授首先将几所知名高等院校的教学成果申报及展示案例作为导入,由浅入深地介绍了课题研究的完整性的要求,然后着重介绍了如何主动和善于反映研究及实践成果。他讲到,教育主流期刊的文章写作是一个艰苦的成果凝练过程,要凝练和表达一个好的课题成果,首先要有的放矢,了解需方的特点,即需要了解主流期刊的定位、稿件要求及运作过程;其次要关注发展,确定文章的选题,遵循新题快做、旧题新做、小题深作的原则;第三要归纳提炼,掌握写作要领,在写法上要以小见大,选好切入点,具体要领为斟酌题目、精心作序、开好头、凝练小标题;第四要注重理念,精心组织表述内容,做到两抓手两条线,即以办学理念为抓手,理论和实际相结合,以实际问题为抓手,增强对问题的透视力;第五要画龙点睛,制作精彩题目,以实践中凝练出的生动语言来凝练出好的文章题目。在介绍理论方法的同时,徐越教授列举了大量工作中亲身实践的生动案例,不仅在课题成果的凝练及表达上为我们提出了非常好的建议,也为我们的项目驱动案例教学做了一个很好的示范。

徐越教授作为教育部《中国高等教育》杂志社编委,对高等教育有着丰富的研究经验,在如何对实践成果进行研究、凝炼、升华并生成好的报告文章、论文论述方面有独到见解。此次报告会为全院下一步教学成果申报具有很大的指导意义。

学院首页 学院概况 教学科研 精品课程 团学工作 国际交流 校园文化
© 2009 淄博职业学院质量控制与绩效考核办公室 版权所有 AllRights Reseved
地址:山东省淄博新区联通路西首 联系电话:0533-2828099;0533-2828827 邮编:255314